【紐西蘭】庫克山的冰河碎片,健行去看冰斗湖|Mt.Cook Sealy Tarns Track|Blue Lake and Tasman Lake Tracks

庫克山 Mt.Cook Blue Lake and Tasman Lake Tracks

公路從中間劃開幅員遼闊的黃褐色草原,盡頭近乎2/3被白雪覆蓋的山脈,是紐西蘭南島的骨幹南阿爾卑斯山,其中最高的那一座山峰,即是著名的庫克山

來自於副熱帶島國的我來說,第一次可以好好欣賞整片雪白山脈,根本是童話故事的場景,還有上下起伏的白色稜線,承載著地殼作用的浪漫藝術,對我來說有著魔幻吸引力。

庫克山 公路

道路又長又直,所有駕駛人不禁油門愈踩愈多,逐漸突破道路限速,若是從天空上觀看,大概是一個車隊九台車,保持著安全距離等速前進,速度快慢取決於隊長的心情,如此美景之下,相信大家都很享受在童話故事中的開車樂趣吧。

正當我沉醉於浪漫紐西蘭的公路之旅,忽然間不祥的聲音從後方響起,那是駕駛人的噩夢……警笛聲!所有駕駛人就像是做錯事的小孩被父母抓到,嘗試放慢車速至速限之下,試圖遮掩超速的事實。

不一會,警車從我們旁邊呼嘯而過,超過一台…兩台…三台…總共九台車,並且指事第一台車靠邊攔查,或許,警察覺得一次開單九台太麻煩,所以並沒有要求剩下的八台車靠邊停靠,大家默默的用合理的車速,默默開了過去,僅留可憐的隊長(第一台車)領受紅單罰款。

抵達遊客中心後,我們兵分兩路走不同的步道,3人想要走比較容易的Hooker Valley Track,來回約4小時;我和Ting挑戰較難的Sealy Tarns Track,來回約3~4小時。


兩者健行時間差不多,前者是平緩好走的路,後者是不停陡上,海拔上升約600m,我想要居高眺望整個Muller冰斗湖與山脈,所以選擇後者。

別看我現在爬山爬很兇,當時的我沒什麼登山經驗,2小時上升600m快要了我命,雖然是輕裝上陣,可是每上升100公尺就坐下休息一次。紐西蘭政府很貼心,步道沿途設有不少板凳供人休息,相當人性化的設計。

雖然爬得氣喘呼呼,心臟幾乎要蹦出來看風景了,但每次回盼懸崖外的壯闊美景,又有動力爬得更高,因為我知道爬得愈高,看得愈遠,愈靠近藍天,景色愈遼闊。

起初,我和Ting還走在一起,但後來她漸漸跟不上速度,她對我說:「我知道每個人的爬山節奏不同,你就用你的速度走吧,反正這裡就一條路,路上來往的人也很多,很安全啦。」

本來打算從頭到尾結伴的話,想了想Ting說的也對,畢竟我已經爬得要死不活,若是強迫自己改變節奏,可能會爬得更辛苦。

「好喔,那我先走了,你慢慢來,我們上面見。」我舉起停下就止不住顫抖的雙腿,繼續向前進。

庫克山 Sealy Tarns Track Mt.Cook

目的地的眺望點是一個大平台,可以俯視整個Muller冰斗湖南阿爾卑斯山脈。幾週前我在北島的Tongariro見過一次冰斗湖,猶如山神的剔透綠寶石,Muller是我的人生第二座冰斗湖,顏色倒是不太一樣,彷彿是參了些牛奶的土耳其藍,由於附近的土地因為冰蝕崩塌,湖水看起來濁濁的。

大概7分鐘後,Ting也順利抵達,我們幫忙彼此拍照留念,坐在板凳上閒聊休息,算一算時間差不多了,即啟程下山。

回到停車場與同伴匯合,由於時間還早,我們又去附近的另一個Blue Lake and Tasman Lake Tracks走走,緩上緩下幅度不大,甚至可以說是平路,相當愜意如散步,來回頂多一小時而已。

庫克山 Mt.Cook Blue Lake and Tasman Lake Tracks

終點是Tasman冰斗湖的盡頭湖畔,可以近距離接觸融化的冰河水,不遠處還有破碎浮冰,隨著風吹拂左右緩慢飄移,抬頭望向彼岸,與紐西蘭最大的Tasman冰河和雪白山脈對望。 

庫克山 Mt.Cook Blue Lake and Tasman Lake Tracks

我盡可能接近湖面,在碎石群上尋找平衡點蹲下,按下快門鍵。

喀擦!

藍天雪白山脈冰河冰斗湖浮冰,饒富詩意的畫面,像童話世界般不真實。

你說,怎麼能不愛上紐西蘭呢?

庫克山 Mt.Cook Blue Lake and Tasman Lake Tracks


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