【百岳】南疆聖山─北大武山,南嶽的幸運霞光,鐵杉在稜線跳舞|路線安排、傳說、遊記|兩天一夜 or 三天兩夜?

北大武山,南疆聖山,南嶽的幸運霞光

從我踏入山欉野林開始,時常聽到台灣五嶽的名號,其中,南嶽──北大武山的雲海特別著名,不過對於居住北部的我路途遙遠,而且山這麼多,北大武山一直沒有被我放進優先名單。

真正燃起對北大武山的興趣,是去年的一本書「苦雨之地」。作者將北大武山描述得如詩如畫,也將我心中的北大武山,塗上了「雲豹的故鄉」的神秘色彩,激起了我的好奇心,南部兩場新書分享會的空檔,特別安排上北大武山一探究竟。


本篇將分享的內容有
北大武山簡介

北大武山簡介

北大武山位於屏東縣泰武鄉海拔標高3092公尺,為中央山脈最南端的百岳,也是屏東唯一標高超過3000公尺的山,名列台灣五嶽之一,是為南嶽

北大武山擁有全台面積最大的原始林,蘊藏著豐富的生物資源,稜線上相在跳舞的挺拔奇型鐵杉林,令人印象深刻。秋冬之際容易出現壯觀雲海,吸引山友們前往攀登,故有「雲海的故鄉」的美名。

北大武山傳說

§北大武的排灣族傳說§

北大武山是排灣族人最早的起源地。

傳說很久以前,大武山上的百步蛇保護著太陽神囑託的兩顆蛋,孵化出一男一女,為排灣族起始的貴族,建立起排灣部落與開墾著鄰近山區,故排灣族又稱「太陽之子」。

百步蛇享有崇高的地位,視為地上之王,被排灣族人所敬畏;年紀大的百步蛇則會化為雄鷹,成為天空之王,保護著萬物。

族人死後靈魂都會回到北大武山頂守護山林與人們,所以大武山是排灣族崇拜的聖山與祖靈之地。 

§北大武的魯凱族傳說§

傳說中,魯凱族的祖先在靈性的雲豹帶領下,翻山越嶺來到大武山區,建立了舊好茶部落。

魯凱族視雲豹為聖獸,也是精神的象徵,魯凱族人自詡為「雲豹之子」;百步蛇也是靈獸神祇的存在,被族人所崇拜和敬畏。

最著名的傳說故事,即是與百步蛇相戀的巴冷公主,最後結婚一同走進達羅巴令湖(魯凱族語:Dalubaling,現今的大鬼湖)。 


北大武山:原定路線安排

Day0
夜宿登山故事館(距離登山口駕車20分鐘)
or
屏東市( 距離登山口駕車1.5hr)

Day1
新登山口→ 舊登山口→ 喜多利斷崖→ 檜谷山莊

Day2
檜谷山莊→ 紅檜巨木→ 高砂義勇軍紀念碑&大武祠遺址→ 登頂北大武山→ 大武祠遺址→ 高砂義勇軍紀念碑→ 紅檜巨木→ 檜谷山莊(收行李)→喜多利斷崖→ 舊登山口→ 新登山口

距離:全長約24km |海拔總升降:2183m/-2376m

兩天一夜北大武,Day2真的很操很累

若時間允許建議安排三天,Day2再夜宿檜谷山莊一晚,Day3下山會比較容易。

北大武山:實際路線紀錄

Day0
夜宿屏東市

Day1
9:00屏東市出發→ 10:20 抵達北大武山新登山口&整裝→ 10:48出發→ 12:27新登山口&休息→ 12:53出發→ 15:50喜多利斷崖&拍照→ 16:28檜谷山莊&入住休息→ 17:16喜多利斷崖看日落→ 18:00夜宿檜谷山莊 

健行時間(含休息&拍攝):5 hr 40min

Day2
1:45起床吃早餐→ 2:10檜谷山莊出發→ 3:40紅檜巨木→ 7:12高砂義勇軍紀念碑&大武祠遺址→ 8:40登頂北大武山&拍照&吃零食→ 9:10下山→ 10:15高砂義勇軍紀念碑&大武祠遺址→ 13:00紅檜巨木→ 14:20檜谷山莊收拾行李&休息→ 14:50下山→ 5:00喜多利斷崖→ 17:30舊登山口&休息→ 17:50出發→ 19:00新登山口

健行時間(含休息&拍攝):16 hr 50min

北大武山:圖文遊記

我爬上了魯凱族與排灣族的聖山──北大武山

「苦雨之地」中的章節”雲在兩千米”,主角收到雲端裂縫的鑰匙後,花了半年層層探索沒有無心了解過的亡妻世界,決定走進北大武山,踏上尋找雲豹的旅程。

作者將北大武描述得如詩如畫,也將我心中的北大武山,塗上了「雲豹的故鄉」的神秘色彩,激起了我的好奇心,南部兩場新書分享會的空檔,特別安排上北大武山一探究竟。


上山前一晚,講完嘉義場的新書分享會,馬上開車殺向屏東市。

抵達住宿時已經23:00,東摸摸西摸摸+整理行李,01:00左右就寢,疲勞的一天,躺下瞬間即不省人事。

原本打算8:00出門,但前一天實在太累人,感覺睡不太夠,捨不得爬出溫暖舒服的被窩,最後變成8:00起床,9:00才出門。

屏東的天氣陽光普照,藍天高掛與一絲絲捲捲白雲盤旋高空,雖然北部逐漸步入冬季,但南部的太陽依然熱情無比。一個人開車時,整台車就是我的KTV,打開音響播放音樂,隨著輕快旋律唱起歌,帶著愉悅的心情駛向北大武山。 


上網做功課時,有些人說前往登山口的路況不佳,底盤不夠高要小心,讓我有點擔心自家車能不能過去。結果路況意外的好,一個半小時就抵達新登山口了。不少人停在路邊,我則是保守點停在停車場,印象中是一天100元。

慢條斯理整裝換衣服換鞋,10:50正式出發! 


停車場管理員說:「平常走的新登山口有虎頭蜂窩,目前還在處理中,可以走停車場旁的林道,距離其實差不多,只是多了幾個彎。」

由於新登山口海拔才1200m,換上美麗諾羊毛衣的我,才走十分鐘就流了不少汗,幸好衣服排汗速度夠快,也懶得換下,畢竟隨著高度上升,待會就會涼了,或許是北大武山神的祝福吧,雲霧漸漸繚繞周圍,也不再覺得溼熱了。


其實,本來車子是可以開到舊登山口的,可是因為莫拉克風災的緣故,車道被摧毀了,現在都要多走2.8公里,從新登山口起登。這段路緩坡不難走,且有一段路還是柏油路,沿路可看見幾支電線桿,原始林中有些格格不入。

一個多鐘頭,抵達了舊登山口,除了辦理入山手續外,也順便休息喘口氣,畢竟Day1只要走到檜谷山莊,時間上很充裕可以慢慢踢。

休息半小時,12:53再次出發。 


一小時後,經過一個岔路口,一條往前,一條左轉上山,一開始找不到指標,環視了幾次才發現左轉的樹上刻有大字「西」。原來是往西大武山的路,來回約一小時,但聽說沒什麼展望,走三天的話回程可以考慮上去撿一下,只走兩天就果斷放棄。 



中途經過兩個休息空地與一崩壁,中途的路還算簡單不難,但接近喜多利斷崖的時候,就開始出現高落差地型,一些地方區要拉繩爬上岩石,逐漸有些挑戰性,不過上去還好,採點還算明顯,我比較擔心的是下山就沒這麼簡單…。

15:50抵達喜多利斷崖,原本一直在原始林中沒什麼展望,攀上多座ㄇ型鐵梯後翻上斷崖,一瞬見視野大開。可能因為南方有颱風的原因,吹起陣陣強風,頓時捲起雲霧山嵐,風起雲湧間大山大景若影若現,剎那變化皆在數秒內,比起較常見的雲海,這又是另一種難得的景致。


拍了幾張照片,決定先去檜谷山莊報到和放行李,待會再來拍日落。

從斷崖出發不過10分鐘路程,就到了檜谷山莊,找莊主報到後,趁著還有陽光打點一下行李,與隔天登頂的裝備,17:00再次啟程前往光明頂拍日落。 


特地背了空拍機上山,但這強勁的風直逼颱風天,完全不敢拿出來飛,只敢用單眼記錄下美麗的日落,幸好最後出現難得一見的美景。原本金黃色的夕陽無限好,炸出四道粉柔的霞光,配上洶湧捲起的雲海,這是難得一見的幸運美景,悄悄地填補了我無法空拍的遺憾。





18:00收工回檜谷山莊,拿出山下買的乾糧與麵包當晚餐,吃完滑一下手機就寢,畢竟只爬兩天的話,Day2會是很漫長的一天,建議最晚2點要出發。


Day2

這一晚沒有睡很好,途中醒來了2-3次,高山上我的睡眠品質一直不太穩,不確定為什麼,只睡了5個多小時

1:45起床吃麵包,2:10從檜谷摸黑出發,披著夜幕星空走在原始林間。

回到檜谷、喜多利斷崖、上山的三岔路口,左轉向上網三角點前進,岔路處還特別設立了告示牌,往山上有部分危險地形且濕滑,請衡量體力再上山。

剛出發熱身就遇見陡上,呼吸也還沒調節好,走起來稍嫌吃力,花了點時間抓住適當的節奏,才逐漸加快腳步。忽見前方有一倒木,僅露出小空間給人通行,本想彎腰側走,卻發現不可能…尤其我揹著大背包,只得跪著鑽過去。

要登頂北大武山,必須先向山神行跪拜禮。 

跪在泥土上,爬過倒木的那一刻,我對北大武山更加地敬畏,山神教會我面對山林的謙卑與敬愛,擁抱孕育萬物的這塊土地。

不知在黑暗中走了多久,抬頭一看天空已從漆黑轉亮,不知不覺站上了稜線,雲霧來回飄渺,宛如有進了仙境般。 



由於颱風的外圍環流影響,稜線強風中參著雨水拍打身軀,我不禁逐漸感覺到寒冷,套上防風防水外套才感覺好受些。 

北大武稜線上的鐵杉林真的很特別,不知是不是入秋的緣故,許多鐵杉已無綠意,一顆顆用奇異彎曲的姿勢伸展著枝幹,從高處整排望去,活像是一群鐵杉在跳舞,充滿了生命力的畫面,不禁令人讚嘆,原來凋零也可以這麼美。


經過高砂義勇軍紀念碑與大武祠,最後的一段路令人崩潰,除了不少落差比人高的拉繩路段,部分採點不明顯,而且還不停地上上下下,也不知翻越了多少假山頭,爬到問自己無數次…

我是誰?我在哪?我在幹什麼?


8:40終於抵達白茫茫仙境的北大武山頂,花了十多分鐘舉辦…#也許生命沒有一種絕對 新書發表會──北大武場,直接在山頂收了兩位粉絲,康康我就是這麼狂XDDD 




分享會結束看時間也晚了,立馬動身回頭,下山不比下山容易,尤其兩天一夜的話,Day2要從三角點一路下到登山口,海拔下降1900m聽起來就超硬!況且,登頂的路已走了6.5hr,下坡的濕滑路段更加危險,一不小心可能就摔傷或撞傷,不可不慎! 


也因為小心翼翼的緣故,回到檜谷山莊已是14:20。

迅速打包行李,並休息一下吃點東西補充能量,14:50再次出發。

出發前估算了,這7km的路程大概要走3-4小時吧!看樣子是要摸黑了,管不得痠痛與疲累,不得不催起腳步,希望摸黑的時間愈少愈少。


17:30回到舊登山口,到達這邊我也算是鬆了一口氣,雖然還有2.8km,但這一段路算是平緩好走,走起來安全許多,算然天色已近乎暗下來,但還是讓自己先休息二十分鐘再上路(順便用手機訂今晚住宿XD)。

回到新登山口時已是19:00,這天整整爬了17小時,兩天一夜的北大武真是硬到炸裂!尤其重裝揹器材和一本書,乳酸表示已堆積到頭頂了。

雖然比起大小霸,北大武的路程並不長,海拔也少了數百公尺,但地形難度比較高,需要通過一些危險地形,不時上下攀爬石頭,克服高落差的濕滑石塊,還要蹲下、跪著或爬過倒木,個人覺得地形風險較多,比大小霸難走(大小霸只是路很長)。

百岳分級表內,雖然北大武被分為A級,但實在不建議初次百岳的人,建議循序漸進,從其他基本款的奇萊南華、玉山、雪主東之類的開始,再挑戰北大武。



☆ 更多 登山健行 相關文章

沒有留言:

技術提供:Blogger.