【浪跡思維】長途旅行回來,究竟改變了什麼?


當時,我剛結束1460天環球流浪,回到熟悉家鄉,待在溫暖的家中,一種熟悉又陌生的感覺。從四年的遊牧民族生活,突然轉變成穩定的生活、固定的住宿地,軀殼雖然在這裡,但是靈魂卻仍然漂泊四海。

捏捏臉、捏捏手臂……會痛。

有點難以置信,旅行真的結束了嗎?前前後後,花費三個月的時間沉澱自己,安撫著想再次遠走躁動,同時,像是收風箏般,把不安分的靈魂一步步拉回來。

存款快見了底,兩袖清風的我開始找尋工作,參加了幾場面試,當然有些面試官對我的經歷不以為然,認為是浪費時間,但也有些面試官對我的長途旅行有濃厚興趣,也問了許多相關問題,其中有一個問題,至今仍然三不五時拿出來問自己。

「長途旅行回來,究竟改變了什麼?」

最明顯的改變是”變得相當獨立” ── 獨自一人經過長途旅行的洗禮,會訓練一個人獨立自主。小到生活雜事,如在異國買菜、不同的公共廚房煮飯、洗衣、蒐集資料情報都要自己來。也由於生活並非規律穩定的關係,幾乎天天都要面對新事物,不斷遇到新的問題與猶疑,每天都要做許多大大小小的決定,新的挑戰不斷出現眼前,不管結果是好是壞,都要自行概括承受與接受。 



還有,任何的突發事件,如被偷、被搶、被騙,也都要有自己解決的心理準備。由於一直不停穿梭於城市與國家之間,身邊大多是萍水相逢的人們,他人沒有義務幫忙,若是願意幫忙是運氣好,但沒辦法每次都期待幫助,通常是要靠自己去解決。在這樣的條件下,也間接訓練應對各種問題與解決的能力。

另外,旅人每天遇到的人們皆來自不同國家、文化、種族、經歷…等,這些背景差異性,可以拓展我們的人生視野。若我們把每個人的人生、想法、生活的集合想像成不同的圈圈,經由直接或間接的接觸交流產生激盪,可以擴大固有的圈圈。通常差異愈大,效果愈顯著,有時不只有相加效果,甚至可以產生綜效,讓自己的視野更加開闊。


我從來不覺得旅行純粹只是吃喝玩樂,對我來說,旅行流浪是一種讓自己成長的方式,藉由跳出舒適圈,吸收自身集合圈圈外的養分,使自己的靈魂成長與更加茁壯,會漸漸發現眼前的視野逐漸改變,發現更多自己的可能性。

若是把人生比喻成火車,那旅行經歷就如同換軌拉桿被拉下的事實,人生列車偏離原本軌道,逐漸開向另一個未來的可能性。最令人慶幸的是,我們知道這是自己想要走的路,不管前方是否佈滿了荊棘,經歷過風風雨雨後的蛻變的我們,都有信心可以克服萬難,抵達自己的心之所向。

【浪跡思維】長途旅行回來,究竟改變了什麼? 【浪跡思維】長途旅行回來,究竟改變了什麼? Reviewed by 浪跡康康 on 12月 02, 2018 Rating: 5

沒有留言:

技術提供:Blogger.