東格里羅,毛利語意為「南風侵襲」,紐西蘭第一座火山國家公園。毛利人居住此地已久,被視為神山和信仰中心,不只坐擁豐富的觀光資源,同時也是世界文化遺產,十九世紀中葉為避免神聖的領域被外來者瓜分,保護祖產和未來,毛利部落首領決定將這塊地送給英國政府,他相信這是唯一可以保護聖地的辦法。
車子一路往山上開去,闖入了白色的迷霧之中,群山於飄渺之中,氣溫逐漸下降,辦理入住之後的黑夜更是冷得發顫,雞皮疙瘩讓我想起了行囊中的厚重外套,其實,我並不喜歡挖背包深處的東西,懶得重新調整背包配置,但進一步思考,若因此生病的話很不值得,心不甘情不願地走向大背包,翻出了鮮少使用的羽絨外套穿上,再喝杯熱茶,身體漸漸暖和了過來。
睜開雙眼,往窗戶的方向望去,外頭還是一片漆黑,拖著剛睡醒的身軀走向廚房,享用簡單的早餐之時,還順便準備了午餐三明治,一切打點好後我踏出溫暖的木屋,白天漸漸從黑夜甦醒,深深地吸一口氣,凌晨的空氣有些濕冷卻又格外新鮮,我有種預感,今天將會是好天氣,九人搭上小巴,不一會就抵達健行的起點。
「下午四點半在另一頭見!」司機臨走前說。
看著不斷駛離的巴士,我發覺那句話是種叮嚀,同時也是種宣告,接下來只能夠持續不斷往前走,十九點四公里非爬完不可。
三位室友德國人率先快步向前衝,不一會就變成了遠方的小黑點,我還是不要貪快得好,畢竟我一日健行二十公里的經驗為零,更何況是有積雪的山,對我來說,今天需要的是耐力而不是爆發力,調整好裝備與暖身一下,我跨出前往末日火山的第一步,今天我要穿越東格里羅山(Mount Tongariro)!
「哈囉!你也是一個人走嗎?」後頭突然冒出聲音
「對啊!你是……?」

麥可來自韓國,目前在紐西蘭打工度假,給人的感覺相當地正面,但眼神和氛圍散發出眾多故事,相當地熱情和我聊了起來,他是位經驗豐富的登山客,相較之下,我顯得十分不專業,但他還是配合我的速度,持續以差不多的速度和我走一塊。麥可告訴我他的打工度假簽證快過期了,但他滿喜歡紐西蘭的生活,想要再多留個一段時間,其實紐澳長期缺少建築工人,剛好建築就是他的專業,工頭似乎也滿喜歡他的,透露出願意擔保的訊息。
「其實不光是喜歡這裡,也是順便存點結婚基金。」麥可有點不好意思地說
「你不擔心分隔兩地太久,感情會變調嗎?」
「還好耶,跟女友交往很久,也滿穩定的,三不五時也會視訊通話。」
他的話語,感覺不到一丁點的擔心,距離不是問題,對這段感情似乎極有信心,亦或只是豁達,身於命運的洪流,一切順其自然。
繼續向前進,眼前地形漸漸變得平整又寬敞,原來,我們闖進一大片幅員遼闊的雪白平原,麥可從容不迫地向前行,我則是笨拙地一再地陷入厚厚的雪之中,健行於雪中比原本想像中的困難,但是山頂就在雪原的另一端,不斷以此為動力,催促著雙腳繼續踏出下一步。
經歷一個小時的折騰,終於穿越雪原爬上山,立於峰頂俯看四周景色,陡峭的山稜線令人嘖嘖稱奇,專屬於火山地帶的黑色沙與土,染上了不均勻的冬雪,湛藍天空和不平衡的黑白灑出上帝的水彩畫,只有黑、白、藍的自然藝術,是撫慰人心的美。
抱著膽戰心驚的心情,踩著鬆軟的土壤滑下山頂,兩旁皆是懸崖,深怕一不小心摔跤便會一路滾下山腳,平安走過不安的路段後,加快腳步追上麥可,一起抵達著名的綠寶石湖泊,我們找了塊石頭坐下來,暢談著對未來的憧憬,翱翔的夢想和壯麗的美景轉變成美味醬汁,加入了今早準備的三明治,雖然食材簡單,嘗起來卻是真實又甜美,不只填飽了肚子,也填滿了徬徨於世的內心。

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嗨,我是 康康 攝影師、旅行作家、愛山人、講師 走遍六大洲70餘國,喜歡爬國內外山岳

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